2017年05月31日

女性に嬉しい、美肌効果が期待できる!人参チャーハン

 前回、人参を使った「人参しりしりチャーハン」をご紹介しましたが、今回は漫画の「華中華(ハナチャイナ)」の11巻第1話に掲載されている「栄養豊富な人参チャーハン」を作ってみました。
 人参はどこの八百屋さんでも手軽に手に入れることが出来、日々の食卓でもおなじみな野菜です。
しかし、漫画に描かれているその人参の豊富な栄養に、あらためて驚きを感じました。

人参は、「血液サラサラ、抵抗力アップ、動脈硬化、抗がん、高血圧、疲れ目、整腸、肥満防止、美肌」などに効果があると言われているそうです。これは是非ともチャーハンに使ってみたい野菜なので実際に作ってみました。
 まずはそのレシピの材料から、↓

【材料】(2人前)
(具財):人参(大):1本、、白ネギ(長ネギ):1本、玉子:2個、麻油:大さじ1×2、粗挽き胡椒:2振り、醤油:ほんの数滴

(チャーハンの材料):ご飯:茶碗2配分、マヨネーズ:小さじ2、牛乳:小さじ1

(チャーハンの素):塩:2振つまみ、胡椒:2振り、和風だしの素・酒・醤油:各小さじ1→予めよく混ぜ込んでおく

【作り方】
1.人参を先に横に3cmほどの長さに切ります。↓

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(華中華では先に縦2ミリ幅に千切りしていますが、スライサーを使ったほうが下ごしらえも楽に行えますので今回は初めに人参を横に切ってからスライサーで千切りにしていきます)↓

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 そしてその人参をピーラーで2ミリ程にスライスし、千切りの人参をつくります。 ↓

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2.強火で加熱したフライパンに、胡麻油大さじ1をなじませ、↓

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スライスした人参を炒めます。 ↓

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塩胡椒と、↓

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醤油で味付けして、 ↓

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一旦具材をお皿に取り出しておきます。 ↓

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3.玉子2個をボウルに割って、粗挽き胡椒を振って、 ↓
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再び熱したフライパンに胡麻油大さじ1をなじませたら、刻んだ長ネギを炒めます。 ↓

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先ほどの牛乳を混ぜ込んでおいた玉子をここで加えます。 ↓

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玉子が半熟状態になったら、 ↓

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取り出します。 ↓

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パラパラになったら、チャーハンの素で味付けします。 ↓

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7.{3}で取り出しておいた人参の具材をチャーハンに混ぜ込みます。 ↓

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8.チャーハンを皿に盛って、最後にふわふわのスクランブルエッグを乗せると完成です。 ↓

IMG_1099.jpg


【このレシピのこだわりについて】

 今回は、お昼のこんだけにちゃちゃとチャーハンを作りたい主婦にとって、何回も具材をお皿に取り出しておいてというのがかなり面倒だと思います。それなら炒飯と人参のキンピラを一緒に作ってみてっもよいと思います。
 しかし今回のこだわりは、ふわふわのスクラングルエッグ!玉子に牛乳を小さじ1混ぜるだけで今までのものとは大違い!そして、以前にご紹介した基本のチャーハンで温かいご飯に玉子をよく混ぜ込むことによって玉子がご飯にコーティングされ、パラパラに仕上がりました。今回は最後に玉子を上にのせるため、マヨネーズを使いました。美味しく仕上げるポイントとは、よ〜く混ぜることです。
 参考までに基本のチャーハンの作り方は、このページを参照して下さい。→「絶対に失敗しない!家庭で出来るパラパラの黄金チャーハンレシピ

【人参の皮と栄養について】

 人参に関わらず野菜の一番栄養のある部分は一番外の皮にありますが、傷んでいたり、食感が気に入らなければ、少しくらい剥いててもいいです。美味しければ、大幅に栄養が損なわれなければそれもあり!

【美肌交換について】

 女性に嬉しい、美肌効果が期待できる野菜ですが、ビタミンA(βカロテンの含まれる)とビタミンCが豊富な野菜を料理に選ぶとよいでしょう。人参だけではなく、ほうれん草や加熱によってビタミンCが壊れてしまわないじゃがいもなどもお勧めです。
「華中華」→人参は油で炒めると栄養が生きます。生が好きでも炒めましょう。

調理方法が重要ですね。

 
 
posted by うえっち at 13:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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