2016年04月07日

(少〜し手を抜いて作った!)切り干し大根チャーハン





 漫画の「華中華」の七巻第1話に切り干し大根を使ったチャーハンのレシピが紹介されています。
 その切り干し大根作り方を大まかに読み取ると ↓

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@切干大根を水で戻す。(30分以上)

A@を熱湯でひと煮立ちさせ、しっかり搾って、1cmの長さに刻む。

BAをボウルに移し、塩・一味唐辛子・ごま油で味付けをする。

Cベーコンを1センチ幅に切り、中華鍋で油を使わず、中火以下でカリカリの炒めて、そこへBを入れて一緒に炒める。

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 私も一度このレシピで作ってみました。大変美味しかったです。
でも今回はこの工程が少しばかり面倒くさいと思って、少〜し手を抜いてこれを使いました。 ↓

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 業務スーパーで購入しました。1パック確か¥92-(税別)くらいだと思います。「最寄りのスーパーや最近ではコンビニでも安価で購入できます。」
 「華中華」のレシピはベーコン、一味唐辛子、胡麻油を使っていてピリっとしたパンチのある味がやみつきになります。
 今回業務スーパーで購入したパックになっている「切り干し大根」はベーコンは入っていませんが、切り干し大根の定番の人参と油揚げが入っており、予め味が付いているので調味料を使う必要がありません。
 ポイントは具材の切り干し大根をしっかりと搾るだけです。では早速その少〜しばかり手を抜いたチャーハンのレシピをご紹介いたします。

【材料】2人前

・切り干し大根(市販で売っているもの):1パック、胡麻油:大さじ1

・温かいご飯:茶碗2配分、玉子:2個、刻みネギ:大さじ3、炒め油:大さじ2

(チャーハンの素)
・塩:2つまみ、胡椒:2振り、和風だしの素・酒・醤油:各小さじ1→予め混ぜ込んでおく

【作り方】(具材の下準備)

1.市販のパックになっている切り干し大根をザルにあげて汁気を取り除く。 ↓

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 さらにお皿にキッチンペーパーをひいて、残りの汁気を抜き、手でギュッと絞っておきます。 ↓

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2.フライパンを熱して、胡麻油をなじませたら、具材の切り干し大根を炒めます。 ↓

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 具材の汁気が飛んだら一旦お皿に取り出しておきます。 ↓

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【作り方】(基本のチャーハンを作る)

1.玉子2個をボウルに割って溶き、その中へ温かいご飯を入れて卵ご飯を作ります。

2.フライパンを充分に熱し、炒め油をなじませたら玉子ご飯を投入して炒めます。

3.2〜3分程炒め、フライパンを時々前後に揺すりながらパラパラになるまで炒めます。

4.パラパラになったら、チャーハンの素で味付けをします。
 詳しくはこのページを参照して下さい。→「絶対に失敗しない!家庭で出来るパラパラの黄金チャーハンレシピ

【作り方】(基本のパラパラのチャーハンに具材を加える)

1.フライパンを軽く前後に揺すりながらお米がパラパラになったことを確認したら、先程一旦お皿に取り出しておいた具材を加え、チャーハンに混ぜ込みます。 ↓

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2.具材が満遍なくチャーハンに絡まったら、最後に刻みネギを加えて手早く炒めます。 ↓

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3.そして、器に盛って出来上がり。 ↓

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 もう少しアップした画像がコチラ ↓

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【最後に】

「華中華」の作者、西 ゆうじさんはチャーハンのレシピを漫画に紹介するまでに何度も何度も死後錯誤しながら作ったと思われます。
 美味しい料理って大変時間と手間がかかるものです。食事は日々忙しい中毎日作って口にしなけれがなりません。時間が無い、手間が掛かるのは仕方のないことでしょう。
 特に育ち盛りの男の子を持つ母親ならなおさらなことです。合理的に!なるだけ手間をかける時間を短縮して、子供たちのお腹をいっぱいに満たすのは容易なことではありません。
 レシピどおりに一から作らなくても、(良い意味で)手を抜けるところは手を抜き、市販で売っているものを上手に活用すれば料理を上手く作れます。一番最初は最も簡単な方法で一回作ってみて、その味が気に入ったのなら気になるところだけをピンポイントで自分なりにアレンジしていく方法がお勧めです。
posted by うえっち at 00:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
切り干し大根のチャーハンとは
栄養もあるし、低カロリーだし
市販の切干大根を使えば
調味料もいらず、時間短縮

いいですねぇ〜
1度我が家でも作ってみます!
Posted by ISHIKAWA at 2016年04月15日 21:57
 その切干大根を混ぜて卵焼きを作るのもかなりお勧めです。
Posted by うえっち at 2016年04月27日 14:11
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