2016年04月06日

人参しりしりチャーハン





 沖縄の家庭料理の「人参しりしり」。作り方はその家庭によって様々ですが、大体の作り方としては人参を千切りにしてツナ缶と一緒に炒め、調味料で味付けして玉子でとじる。っていう感じですかねぇ。体に良い人参がたくさん食べられるところが魅力です。
 私がこの「人参しりしり」を知ったのは、職場のT氏がマンガの「天体戦士サンレッド」を紹介してくれて読み始めたところからです。マンガの中で「ヴァンプ将軍のさっと1品」のコーナーがあり、簡単で手軽に作れる料理が紹介されています。その「天体戦士サンレッド」の第8巻「さっと1品、そのC」で人参しりしりが取り上げられていました。最初はその通りに作り、その後時分なりに調味料を考え、チャーハンの素で味付けするレシピに至りました。
 というわけで、今回はこの「人参しりしり」をチャーハンの具材として使いました。多めに作って、余った分を冷蔵庫で保存していけば数日は持つので、翌日の献立に困ったときの一品になりますよ。
 それではこのとっても簡単な「人参しりしりチャーハン」のレシピをご紹介いたします。

【材料】2人前

.人参:1本、ツナ缶:小1缶、玉子:1個

・和風だしの素:小さじ1、塩胡椒:少々、醤油:少々

(または、和風ダシのもとでチャーハンの素を作っておいてそれを味付けに使います。)

(チャーハンの素)
・塩:2つまみ、胡椒:2振り、和風だしの素・酒・醤油:各小さじ1→予め混ぜ込んでおく

・温かいご飯:茶碗2配分、玉子:2個、刻みネギ:大さじ3

【作り方】(人参しりしり)

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1.人参の頭とおしりの部分を取って、ピーラーで人参の皮を剥きます。
 (野菜の皮の部分には栄養分が豊富に含まれているので気にならない方は皮をむかずに使ってください)

2.包丁で人参を千切りにします。でも、その作業に時間を取られるのが面倒な方は100均で千切り用のスラーサーが売っていますので、これを活用すると時間の短縮になります。 ↓

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 お皿の上で、人参のお尻をしりしりしながら千切りにします。 ↓

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3.熱したフライパンに油はひかずに、ツナ缶を開けてそのまま油ごと投入し、炒めていきます。 ↓

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4.そして人参を入れ炒めます。 ↓

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5.人参に火が入り始めたら、和風だしの素と、塩胡椒で味付けをして、 ↓

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6.醤油を具材に満遍なく垂らし、 ↓

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7.ボウルに玉子を割って手早く溶き、 ↓

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具材にかけてとじます。 ↓

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それを一旦お皿に取り出しておきます。 ↓

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【作り方】(基本のチャーハン)

1.玉子2個をボウルに割って溶き、その中へ温かいご飯を入れて卵ご飯を作ります。

2.フライパンを充分に熱し、炒め油をなじませたら玉子ご飯を投入して炒めます。

3.2〜3分程炒め、フライパンを時々前後に揺すりながらパラパラになるまで炒めます。

4.パラパラになったら、チャーハンの素で味付けをします。
 詳しくはこのページを参照して下さい。→「絶対に失敗しない!家庭で出来るパラパラの黄金チャーハンレシピ

【作り方】(パラパラのチャーハンに具材を絡める)

1.チャーハンがパラパラになったら、一旦取り出しておいた「人参しりしり」の具材を加えます。 ↓

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2.ここからは、炒めるというより、具材を満遍なくチャーハンに絡めるかんじで混ぜ合わせていきます。

 一番最後に刻みネギを入れ、手早く炒めます。(この間10〜20秒以内で!) ↓

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3.器に盛って、完成です。 ↓

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 もうちょっとアップした画像がコレ! ↓

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【最後に】

 今回のチャーハンの具材に使った「人参しりしり」をネットでその作り方を調べてみると実に様々。
 私はチャーハンの素(塩・胡椒・和風だしの素・酒・醤油)で味付けしましたが、そのほかにもめんつゆや砂糖などを使ったレシピがあり、大変興味深いです。調味料を変えると味が変化します。色々と試して是非自分好みの味を見つけて下さい。

 


posted by うえっち at 10:39| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
人参しりしりでチャーハンとは斬新ですね!

簡単そうで美味しそう

宮古島に来て、人参しりしり
よく作ります

私は塩麹を使います
Posted by ISHIKAWA at 2016年04月06日 15:12
 最近注目されている塩麹ですか。ISHIKAWAさん貴重な情報ありがとうございます。是非作ってみます。「人参しりしり」は、居酒屋のメニューに普通にあってもおかしくないのですが、これはひょっとして知る人ぞ知るシークレットメニューなのかも!?簡単で、栄養もあり、味付けのバリエーションも豊富。
 作ってチャーハンに混ぜ、相性が合えばここで新たなるレシピとしてご紹介させていただきますね。有難うございます。(^O^)
Posted by うえっち at 2016年04月07日 15:24
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