2016年02月27日

なめこチャーハン





 味噌汁の具材として定番のなめこでチャーハンを作りました。最近では真空パックになっているものや缶詰に入っているものがあります。業務スーパーで缶詰のなめこが安く買えましたのでこれを使いました。 ↓

IMG_0644.jpg


 缶を切って中身を見てみるとこんな感じ ↓

IMG_0645.jpg


これ1缶で4人前は作れるかな?これ半分と刻みタマネギを使います。それでは早速そのチャーハンの作り方(レシピ)をご紹介します。

【材料】2人前

・なめこの缶詰:半分、刻みタマネギ:大さじ3〜4、粗挽き塩コショウ:少々、炒め油:大さじ1

・温かいご飯:茶碗2配分、玉子:2個、刻みネギ:大さじ3、炒め油:大さじ2

(チャーハンの素)
・塩:2つまみ、胡椒:2振り、和風だしの素・酒・醤油:各小さじ1→あらかじめ混ぜ込んでおきます。

【作り方】(下準備)

1.なめこの缶詰はザルにとって軽く水洗いをしてヌメリを取っておく。 ↓

IMG_0646.jpg


 水気を切ったら調理しやすいように小皿へ移しておきます。 ↓

2.刻みタマネギは大体中ぐらいの大きさのタマネギを1/4位刻みますが、この作業が面倒なので、業務スーパーで冷凍のものを購入して使いました。 ↓

IMG_0647.jpg


 これも大体大さじ3〜4杯位を取り出して、小皿に移しておきます。 ↓

IMG_0649.jpg


【作り方】(炒める)

1.熱したフライパンに油を大さじ1入れたら、刻みたまねぎを炒めます。 ↓

IMG_0650.jpg


 たまねぎの色が変わったら、 ↓

IMG_0651.jpg


2.なめこを足して、粗挽き塩コショウで味付けし、 ↓

IMG_0652.jpg


 一旦取り出しておきます。 ↓

IMG_0653.jpg


3.ボウルに玉子を2個割って溶き、その中へ温かいご飯を混ぜて玉子ご飯を作って、基本のチャーハンを作ります。(詳しくは)「絶対に失敗しない!家庭で出来るパラパラの黄金チャーハンレシピ」を参照! 

4.ご飯がパラパラになったら、チャーハンの素で味付けをして、一旦取り出しておいた具材をチャーハンに混ぜます。 ↓

IMG_0654.jpg


5.最後に刻みネギを加えたら手早く混ぜ、 ↓

IMG_0655.jpg


IMG_0656.jpg


6.火を止めて、器に盛って完成です。 ↓

IMG_0657.jpg


【最後に一言】

和風のチャーハンです。粗挽き塩コショウで味付けすることによって味の弱いなめこの味が引き立ちます。一度試してみてください。


posted by うえっち at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。